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2018年09月25日

【ご近所先生企画講座11月開講】  かんたん菌活料理講座 麹の活用法~発酵のしくみを知って健康に!~

申し込み締め切り2018年09月25日

「発酵食品が体に良いことは知っている。でも、どうして?」「発酵食品をどのように摂り入れたら効果的なの?」「発酵食品を使った美味しい料理を作りたい!」そんな疑問・要望に答える菌活料理講座です。
「発酵食品がなぜよいのか」について、発酵の仕組みを体系的に学ぶことによって理解し、発酵食品を気軽に上手に摂り入れられるようになることがこの講座の目的です。発酵の仕組みを理解した後には、発酵調味料(甘酒、塩麹、醤油麹、味噌など)を取り入れた調理実習、「各地の発酵食品」の試食もある盛りだくさんの楽しい講座です。講座修了後には、普段の生活の中でも、きっと菌活を継続したくなりますよ。
※持ち帰りはできませんのでご了承ください。


開催日時
〔オリエンテーション〕 
11月9日(金)
14時00分~1時間程度
〔講座〕
11月16日~12月14日 
毎週金曜
14時00分~16時00分
受講料
3,000円
材料費
2,800円
資料代、食材代、容器代
回数
5回
定員
20名
会場
南区民センター
(南区真駒内幸町2丁目2-1)
2階 料理室
単位
5単位
対象
一般市民
持ち物
筆記用具、エプロン、ハンドタオル(手ふき用)

カリキュラム

0回目
開催日2018年11月09日
内容【オリエンテーション】
1時間程度で、講師から講座内容や持ち物などを詳しく説明します。参加は自由ですが、お時間のある方はぜひご参加ください。
講師土方 夕暉
会場2階
料理室
1回目
開催日2018年11月16日
内容発酵のしくみや発酵食品のよさを知る
〈座学〉
講師土方 夕暉
会場2階
料理室
2回目
開催日2018年11月23日
内容「塩麹」とは?〈座学〉
「塩麹」を使ったかんたん調理〈実習〉    
講師土方 夕暉
会場2階
料理室
3回目
開催日2018年11月30日
内容「醬油麹」とは?〈座学〉
「醬油麹」を使ったかんたん調理〈実習〉
講師土方 夕暉
会場2階
料理室
4回目
開催日2018年12月07日
内容「甘酒」とは?〈座学〉
「麹や酒粕の甘酒」を使ったかんたん調理
〈実習〉  
講師土方 夕暉
会場2階
料理室
5回目
開催日2018年12月14日
内容「発酵食品」×「野菜&果物」のオリジナル健康ドリンク作り〈実習〉 
講師土方 夕暉
会場2階
料理室

お問い合わせ先

札幌市生涯学習センター 学習企画係
電話:011-671-2311 FAX:011-671-2334

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