先着順
【ご近所先生企画講座5月開講】 台所は実験室 たべもののふしぎ~親子で楽しい!自由研究のヒント~
2024年05月11日
普段何気なく食べているモノにはたくさんの科学が詰まってます。美味しい!楽しい!なるほど!の実験を大人も子どもも一緒に楽しみましょう。自由研究を楽しむポイントと親の関わり方のバランスについても解説します。
※小学生以上の子どもの同伴可
※食物アレルギーの原因食物(乳、卵、オレンジ、キウイ、ゼラチンなど)が含まれる回があります。
- 開催日時
- 〔オリエンテーション〕
5月18日 土曜
14時00分~1時間程度
〔講座〕5月25日、6月1日、8日、15日、22日
土曜
14時00分~16時00分
※開場は講座開始30分前です。 - 受講料
- 3,000円
- 材料費
- 2,000円
資料代、食材代、写真プリント代 - 回数
- 5回
- 定員
- 20名
- 会場
- 札幌市生涯学習センター
(西区宮の沢1条1丁目1-10)
4階 家庭科研修室 - 単位
- 5単位
- 対象
- 一般市民
- 持ち物
- 筆記用具、エプロン(必要な方)、ふきん、手拭き用タオル
カリキュラム
開催日 | 2024年05月18日 |
---|---|
内容 | 【オリエンテーション】1時間程度で、講師から講座内容や持ち物などを詳しく説明します。参加は自由ですが、お時間のある方はぜひご参加ください。 |
講師 | 伊東 さやか |
会場 | 4階
家庭科研修室 |
開催日 | 2024年05月25日 |
---|---|
内容 | 牛乳が大変身!~バター・チーズ・ぷるぷるデザートを作ろう~ |
講師 | 伊東 さやか |
会場 | 4階
家庭科研修室 |
開催日 | 2024年06月01日 |
---|---|
内容 | じゃがいもからデンプンを取り出そう~食べられるスライムを作ろう~ |
講師 | 伊東 さやか |
会場 | 4階
家庭科研修室 |
開催日 | 2024年06月08日 |
---|---|
内容 | どっちが重い?~グラデーションドリンクを作ろう~ |
講師 | 伊東 さやか |
会場 | 4階
家庭科研修室 |
開催日 | 2024年06月15日 |
---|---|
内容 | すごいぞ酵素パワー!~フルーツゼリーを作ろう~ |
講師 | 伊東 さやか |
会場 | 4階
家庭科研修室 |
開催日 | 2024年06月22日 |
---|---|
内容 | どの固さがお好き?~自分好みのゆで卵を作ろう~
実は簡単!実験のまとめ方のコツ |
講師 | 伊東 さやか |
会場 | 4階
家庭科研修室 |
お問い合わせ先
札幌市生涯学習センター 事業係
電話:011-671-2311 FAX:011-671-2334