講座案内

Course guidance

生涯学習センターが主催する、現在受講生募集中の講座や事業についてご案内しています。

HOME > 講座案内 > 【ご近所先生企画講座5月開講】 即席麺で作る四季の薬膳

2017年05月19日
先着順

【ご近所先生企画講座5月開講】  即席麺で作る四季の薬膳

申し込み締め切り2017年05月19日

 薬膳とは、体質改善や健康増進、維持を目的とし、「医食同源」を主体とする食習慣(食養生)のことを言います。この講座では、季節の特徴と食養生を知り、日常に取り入れやすい食材・食薬を使用した季節の薬膳を学んでいきます。
 使用する食材は多くの方に親しみがあり、保存食としても常備されている即席麺です。薬膳の理論に基づき、食薬の効果・効能を活用すれば、不健康なイメージのある即席麺でも薬膳として食することもできるのです。今回使用する即席麺は、鴨そば、正麺(醤油、塩、味噌、カレーうどん)の5種類で、春、夏、秋、冬、梅雨の季節に合わせたメニューを作っていきます。ぜひこの機会に、季節の薬膳を学んで、作って、食べてみませんか?


開催日時
〔オリエンテーション〕
5月13日(土)
10時00分~1時間程度
〔講座〕
5月20日~6月17日 
毎週土曜
10時00分~12時00分
受講料
3,000円
材料費
3,500円
回数
5回
定員
20名
会場
白石区民センター(白石区南郷通1丁目)
5階 料理室
単位
5単位
対象
食物アレルギーがなく、香辛料が大丈夫な方
持ち物
筆記用具、エプロン、手拭き用タオル(2枚)、カメラ(画像を残したい方)
※髪の長い方はヘアゴムなどをお持ちください。

カリキュラム

0回目
開催日2017年05月13日
内容【オリエンテーション】
1時間程度で、講師から講座内容や持ち物などを詳しく説明します。参加は自由ですが、お時間のある方はぜひご参加ください。
講師(講師)
須永 千沙
(アシスタント)
秋田谷 由美子
会場5階 料理室
1回目
開催日2017年05月20日
内容五香粉香るラム肉のカレーうどん(冬)
講師(講師)
須永 千沙
(アシスタント)
秋田谷 由美子
会場5階 料理室
2回目
開催日2017年05月27日
内容白木耳となつめの参鶏湯風ラーメン(秋)
講師(講師)
須永 千沙
(アシスタント)
秋田谷 由美子
会場5階 料理室
3回目
開催日2017年06月03日
内容はと麦と枝豆、玉蜀黍(とうもろこし)のつぶつぶ味噌ラーメン(梅雨)
講師(講師)
須永 千沙
(アシスタント)
秋田谷 由美子
会場5階 料理室
4回目
開催日2017年06月10日
内容苦瓜ジュレのカラフル冷麺(夏)
講師(講師)
須永 千沙
(アシスタント)
秋田谷 由美子
会場5階 料理室
5回目
開催日2017年06月17日
内容菊花舞い、陳皮香るあんかけそば(春)
講師(講師)
須永 千沙
(アシスタント)
秋田谷 由美子
会場5階 料理室

お問い合わせ先

札幌市生涯学習センター 学習企画係
電話:011-671-2311 FAX:011-671-2334

登録情報の変更や過去の受講履歴が確認できます。

利用者登録や講座の申込方法をご案内します。ご利用前に必ずごお読みください。

講座検索


検索

ジャンル