講座案内

Course guidance

生涯学習センターが主催する、現在受講生募集中の講座や事業についてご案内しています。

HOME > 講座案内 > 食生活を改善して介護予防!~元気の秘訣は食事から・・・~

2017年08月25日

食生活を改善して介護予防!~元気の秘訣は食事から・・・~

申し込み締め切り2017年08月25日

毎年増加を続ける要介護の認定者数。現在、その原因のひとつである「低栄養」の傾向にある高齢者の割合を減らすことが必要とされています。
低栄養は、食事摂取が不十分であるために、体に必要なたんぱく質やエネルギーが不足している状態です。筋肉や骨の減少、運動機能の低下や免疫力の低下を引き起こし、生活自立度の低下を招きます。
この講座では、要介護状態へ陥るのを予防するための栄養の取り方について学びます。受講者自身のリスクチェック、調理実習、今後に向けての話し合いなどを行い、介護予防における栄養について学びます。


開催日時
10月16日~10月30日 
毎週月曜
10時00分~12時00分
受講料
2,800円
材料費
500円
調理実習材料代
回数
3回
定員
20名
会場
札幌市生涯学習センター
(西区宮の沢1-1-1-10)
中研修室1
10月23日は家庭科研修室
単位
3単位
対象
一般市民

カリキュラム

1回目
開催日2017年10月16日
内容【介護の基礎知識】
(要介護者や健康寿命の現状、低栄養とは、原因・症状、受講者自身のリスクチェック、対応)
講師管理栄養士 
武部 久美子
会場中研修室1
2回目
開催日2017年10月23日
内容【調理実習】
(低栄養予防に役立つ簡単調理、試食)
講師管理栄養士 
武部 久美子
会場家庭科研修室
3回目
開催日2017年10月30日
内容【今後どうしていくか】
(管理栄養士による食事指導、受講者同士の話し合い)
講師管理栄養士 
武部 久美子
会場中研修室1

お問い合わせ先

札幌市生涯学習センター 学習企画係
電話:011-671-2311 FAX:011-671-2334

登録情報の変更や過去の受講履歴が確認できます。

利用者登録や講座の申込方法をご案内します。ご利用前に必ずごお読みください。

講座検索


検索

ジャンル