講座案内

Course guidance

生涯学習センターが主催する、現在受講生募集中の講座や事業についてご案内しています。

HOME > 講座案内 > 【雪印メグミルク株式会社連携事業】 牛のお話とバターづくり ~工場見学でもっと牛乳好きに!~

2017年11月25日

【雪印メグミルク株式会社連携事業】  牛のお話とバターづくり ~工場見学でもっと牛乳好きに!~

申し込み締め切り2017年11月25日

 「牛から搾った牛乳はどのようにして商品になっていくのかな?」「牛乳は体にいいっていうけど何でだろう?」そんな牛乳の「なぜ?」「どうして?」を楽しいクイズを解きながら学んでみよう。工場見学のあとはバター作りにも挑戦するよ!手作りのできたてバターはどんな味がするのかな?
冬休みの自由研究にもぴったり。工場見学とバター作り、牛乳やチーズの試食もできるとってもおいしい講座です。
※試食に使用するクラッカーには下記5品目のアレルギー物質が含まれています。
 アレルギー物質:卵、小麦、大豆、りんご、乳
※本講座は、さっぽろまちづくりパートナー企業の雪印メグミルク株式会社と連携して実施します。
※当日は、酪農と乳の歴史館1階待合室に集合してください。

※お申し込みの際は、受講されるお子様の情報をご入力ください。


開催日時
1月10日 水曜
10時00分~12時00分
受講料
700円
回数
1回
定員
22組
会場
雪印メグミルク酪農と乳の歴史館(東区苗穂町6-1-1札幌工場隣接)
単位
1単位
対象
小学生(要:保護者同伴1名まで)
持ち物
筆記用具

カリキュラム

1回目
開催日2018年01月10日
内容●牛乳工場見学(10 : 00~10 :45)
 歴史館と牛乳工場を見学してみよう
(10:45~11:00 休憩・バター作り準備)
●牛乳のお話やクイズとバター作り体験
(11 : 00~12 : 00)
バターができる仕組みを学ぼう
バターミルクって何? 
 無塩・有塩食べ比べでわかるおいしさの秘密
 バター、牛乳、チーズの試食
講師雪印メグミルク(株)酪農と乳の歴史館 スタッフ
会場雪印メグミルク酪農と乳の歴史館

お問い合わせ先

札幌市生涯学習センター 学習企画係
電話:011-671-2311 FAX:011-671-2334

登録情報の変更や過去の受講履歴が確認できます。

利用者登録や講座の申込方法をご案内します。ご利用前に必ずごお読みください。

講座検索


検索

ジャンル