講座案内

Course guidance

生涯学習センターが主催する、現在受講生募集中の講座や事業についてご案内しています。

HOME > 講座案内 > 開拓料理から学ぶ北海道~食の文化と秘密を知ろう!~

2017年11月25日

開拓料理から学ぶ北海道~食の文化と秘密を知ろう!~

申し込み締め切り2017年11月25日

北海道の開拓時代に人々はどんなものを食べていたか、知っていますか?海を拓き、原野を拓いて棲み分けを広げていった北海道の先人たち。酷寒の厳しい自然とたたかいながら、自然を生かし、自然に生かされた食と暮らしを形づくってきました。
地域の伝統的な料理やふるさとの食文化が失われようとしている今、食べることの意味や役割、そして食と農の関係を問い直し、自分たちの暮らしや生き方そのものを変えていくことが求められています。
第2回の調理実習では、食材の特性のお話を交えた調理実習で、開拓時代の料理を食べるだけでなく、食材の秘密や環境に配慮したエコクッキングについても学びます。
この講座では、開拓時代の料理を通じて、北海道の昔と現在~これからについて考えます。


開催日時
1月17日~1月24日 毎週水曜
10時00分~12時00分
受講料
1,900円
材料費
500円
調理実習代
回数
2回
定員
20名
会場
札幌市生涯学習センター
(西区宮の沢1条1丁目1-10)
1回目 2階 中研修室1
2回目 4階 家庭科研修室
単位
1単位
対象
一般市民
持ち物
筆記用具、エプロン、三角巾

カリキュラム

1回目
開催日2018年01月17日
内容開拓時代の料理
現代への応用
北海道の伝統を守っていくためには
講師藤女子大学
人間生活学部
教授 菊地 和美
会場2階
中研修室1
2回目
開催日2018年01月24日
内容食材の秘密を知ろう!
開拓時代の料理を食べよう!【調理実習】
~北海道米・ごしょいも団子・乳和食で減塩!ミルク粕汁(だしがらの佃煮で環境にやさしく)~
講師藤女子大学
人間生活学部
教授 菊地 和美
会場4階
家庭科研修室

お問い合わせ先

札幌市生涯学習センター 学習企画係
電話:011-671-2311 FAX:011-671-2334

登録情報の変更や過去の受講履歴が確認できます。

利用者登録や講座の申込方法をご案内します。ご利用前に必ずごお読みください。

講座検索


検索

ジャンル