講座案内

Course guidance

生涯学習センターが主催する、現在受講生募集中の講座や事業についてご案内しています。

HOME > 講座案内 > カフェオーナーへの道~失敗から学ぶもの~

2017年12月25日

カフェオーナーへの道~失敗から学ぶもの~

申し込み締め切り2017年12月25日

カフェは食に関わることを軸としながらも、その周りにあるトレンドやデザイン性、地域に役立つ情報までを包括したビジネスです。この講座では、さまざまなカフェやレストランを手掛けてきたフードコーディネーターが、実際にあった失敗例を参考にしながら、カフェを経営する基本、立地選択、メニューの仕組み、ショップ演出の方法を紹介し、あなたが安心してカフェを作る第一歩になるお手伝いをします。最終回は、カフェにとって大切な空間コーディネートに関するテクニックを学びます。


開催日時
2月8日~2月22日 毎週木曜 
19時00分~21時00分
受講料
4,200円
回数
3回
定員
20名
会場
札幌市生涯学習センター
(西区宮の沢1条1丁目1-10)
4階 アトリエ
単位
3単位
対象
起業、カフェ経営を考えている方

カリキュラム

1回目
開催日2018年02月08日
内容■メニューづくりの失敗例と解決法
・外食産業・カフェなどのトレンド
・開店までの流れと考え方
・カフェメニューという商品の考え方
講師食空間&フード コーディネーター 
金子 由美
会場4階
アトリエ
2回目
開催日2018年02月15日
内容■カフェプロデュースの失敗例と解決法 
・お店のコンセプト
・リピーターが多いお店の特長
・他のカフェと差別化を図るコンセプト
講師食空間&フード コーディネーター
金子 由美
会場4階
アトリエ
3回目
開催日2018年02月22日
内容■食空間コーディネートの失敗例と解決法
 ・コンセプトを形に
 ・テーブルウェアのそろえ方とコーディネート
のポイント
・集客を増やすテーブル演出(一部実習)
講師食空間&フード コーディネーター
金子 由美
会場4階
アトリエ

お問い合わせ先

札幌市生涯学習センター 学習企画係
電話:011-671-2311 FAX:011-671-2334

登録情報の変更や過去の受講履歴が確認できます。

利用者登録や講座の申込方法をご案内します。ご利用前に必ずごお読みください。

講座検索


検索

ジャンル