講座案内

Course guidance

生涯学習センターが主催する、現在受講生募集中の講座や事業についてご案内しています。

HOME > 講座案内 > 【ちえりあ学習ボランティア企画講座】 未来につながる北海道の食材~知ろう!北の風土が生む食の魅力

2017年12月25日

【ちえりあ学習ボランティア企画講座】  未来につながる北海道の食材~知ろう!北の風土が生む食の魅力

申し込み締め切り2017年12月25日

北海道と命名されて来年で150年になります。いろいろと課題の多い北海道ですが、食の面については有望な可能性があります。中でも食材としての農水畜産物は全国に供給され、各地の名産品の素材として活用されています。北海道活性化の切り札として、食産業についてもっと知る必要があると思います。北海道の食の魅力と食産業のこれからについて一緒に考えてみませんか。


開催日時
2月2日~2月23日
毎週金曜
14時00分~16時00分
受講料
3,600円
回数
4回
定員
30名
会場
札幌市生涯学習センター
(西区宮の沢1条1丁目1-10)
2階 中研修室2
単位
4単位
対象
一般市民
持ち物
筆記用具

カリキュラム

1回目
開催日2018年02月02日
内容・北海道農業の歴史と独自性
 (豊かな食材とその可能性)
講師酪農学園大学
名誉教授 安宅 一夫
会場2階
中研修室2
2回目
開催日2018年02月09日
内容・道産食材を使った新たな食産業の可能性(6次産業としての新素材鮭節、ひまわり油など)
講師酪農学園大学食品企画開発研究室 教授 阿部 茂
会場2階
中研修室2
3回目
開催日2018年02月16日
内容・道産牛乳とこだわりの乳製品づくり(農場の歴史、商品開発、事業展開など)
講師株式会社町村農場
代表取締役 町村 均
会場2階
中研修室2
4回目
開催日2018年02月23日
内容・新たなワイン産地北海道の展望
(新たなブドウ栽培、事業展開など)
講師NPO法人ワインクラスター北海道 代表理事 阿部 眞久
会場2階
中研修室2

お問い合わせ先

札幌市生涯学習センター 学習企画係
電話:011-671-2311 FAX:011-671-2334

登録情報の変更や過去の受講履歴が確認できます。

利用者登録や講座の申込方法をご案内します。ご利用前に必ずごお読みください。

講座検索


検索

ジャンル