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2018年06月06日
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【ちえりあ学習ボランティア企画講座】  発酵食品!秘められた魅力とパワー ~意外と知らない美容と健康効果~

申し込み締め切り2018年06月06日

私たちの生活には、味噌・醤油、納豆、チーズやヨーグルトなど数多くの発酵食品が存在します。発酵食品は、健康や美容に良いと言われますが、そもそも発酵とは一体何なのでしょうか?なぜ、人体に有益に作用するのでしょうか?
この講座では、発酵食品の持つパワー、発酵の仕組み、発酵食品の栄養価、機能性、おいしさの秘密などをひもときます。さらに、世界・日本・北海道の発酵食品の歴史や文化なども学びます。


開催日時
6月7日~6月28日
毎週木曜
14時00分~16時00分
受講料
3,600円
回数
4回
定員
30名
会場
札幌市生涯学習センター
(西区宮の沢1条1丁目1-10)
2階 中研修室2
※6月28日は福山醸造㈱工場
(札幌市東区苗穂町2-3-1)
単位
4単位
対象
一般市民
持ち物
筆記用具

カリキュラム

1回目
開催日2018年06月07日
内容北海道の発酵食品の歩みと文化
講師日本発酵文化協会
発酵マイスター 石川 恵利香
会場2階
中研修室2
2回目
開催日2018年06月14日
内容小さな巨人 微生物がつくる発酵食品の世界
講師酪農学園大学農食環境学群 食と健康学類 教授 石井 智美
会場2階
中研修室2
3回目
開催日2018年06月21日
内容発酵食品の栄養価・機能性を高めるレシピ
講師北海道栄養士会
副会長 兼平 恵子
会場2階
中研修室2
4回目
開催日2018年06月28日
内容現地学習
発酵食品(醤油)のできるまで
講師福山醸造株式会社 常務取締役工場長 澤田 明夫
会場福山醸造㈱工場

お問い合わせ先

札幌市生涯学習センター 学習企画係
電話:011-671-2311 FAX:011-671-2334

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