HOME > 講座案内 > 【ご近所先生企画講座7月開講】 かんたん菌活講座 甘酒の活用法~発酵のしくみを知って美しく~

2018年07月10日
先着順

【ご近所先生企画講座7月開講】  かんたん菌活講座 甘酒の活用法~発酵のしくみを知って美しく~

申し込み締め切り2018年07月10日

「発酵食品が体に良いことは知っている。でも、どうして?」「発酵食品って美容にも良いのよね。ぜひ、取り入れたいけれど簡単な方法は?」「発酵食品を取り入れた生活をしたい。でも、忙しくて料理に時間をかけられない。」「甘酒が流行っているけれど、そんなに良いの?どんなふうに取り入れたら良いの?」そんな疑問・要望・問題を解決する発酵講座です。
「発酵食品がなぜ良いのか」について、発酵のしくみを体系的に学ぶことによって理解し、発酵食品を気軽に取り入れられるようになることがこの講座の目的です。「朝はご飯を作るよりぎりぎりまで寝ていたい!」「ヘトヘトになって仕事から帰ってきて料理なんて無理」というあなたのために、気軽に摂取できる甘酒を中心とした簡単な調理(主にドリンク)と「各地の発酵食品」の試食もある楽しい講座です。
※持ち帰りはできませんのでご了承ください。


開催日時
〔オリエンテーション〕 
7月4日(水)
18時45分~1時間程度
〔講座〕
7月11日~8月8日 
毎週水曜
18時45分~20時45分
受講料
3,000円
材料費
2,000円
資料代、食材代、容器代
回数
5回
定員
20名
会場
札幌市生涯学習センター
(西区宮の沢1条1丁目1-10)
4階 家庭科研修室
単位
5単位
対象
一般市民
持ち物
筆記用具、エプロン、ハンドタオル(手ふき用)

カリキュラム

0回目
開催日2018年07月04日
内容【オリエンテーション】
1時間程度で、講師から講座内容や持ち物などを詳しく説明します。参加は自由ですが、お時間のある方はぜひご参加ください。
講師土方 夕暉
会場4階
家庭科研修室
1回目
開催日2018年07月11日
内容発酵のしくみや発酵食品の良さを知ろう
〈座学〉
講師土方 夕暉
会場4階
家庭科研修室
2回目
開催日2018年07月18日
内容「麹の甘酒」とは?〈座学〉
「麹の甘酒」の作り方と活用法
~簡単ドリンク作り〈実習〉
講師土方 夕暉
会場4階
家庭科研修室
3回目
開催日2018年07月25日
内容「酒粕の甘酒」とは?〈座学〉
「酒粕の甘酒」の作り方と活用法
~簡単ドリンク作り〈実習〉
講師土方 夕暉
会場4階
家庭科研修室
4回目
開催日2018年08月01日
内容「麹の甘酒」を料理に使う効果とは?〈座学〉
「麹の甘酒」の料理への活用法〈実習〉
講師土方 夕暉
会場4階
家庭科研修室
5回目
開催日2018年08月08日
内容「甘酒」×「野菜&果物」のオリジナル健康ドリンク作り
講師土方 夕暉
会場4階
家庭科研修室

お問い合わせ先

札幌市生涯学習センター 学習企画係
電話:011-671-2311 FAX:011-671-2334

登録情報の変更や過去の受講履歴が確認できます。

利用者登録や講座の申込方法をご案内します。ご利用前に必ずごお読みください。

講座検索


検索

ジャンル