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2020年04月25日

【ご近所先生企画講座5月開講】  かんたん菌活料理講座 麹の活用法 ~発酵のしくみを知って健康に!~(締め切り日を延長しました)

申し込み締め切り2020年04月25日

「発酵食品が身体によいことは知っている。でも、どうして?」
「発酵食品をどのように摂り入れたら効果的なの?」
「発酵食品を使った美味しい料理を作りたい!」
そんな疑問・要望にこたえる菌活料理講座です。
「発酵食品がなぜよいのか」について、発酵のしくみを体系的に学ぶことによって理解し、気軽に上手に摂り入れられるようになることがこの講座の目的です。発酵のしくみを理解した後には、発酵調味料(塩麹,醬油麹,甘酒,味噌など)を使った調理実習を行います。また、「各地の珍しい発酵食品やお酒(日本酒やワイン)」の試食・試飲もある盛りだくさんの楽しい講座です。
ぜひ、お腹を空かせていらしてくださいね。講座修了後には、普段の生活の中でも、きっと菌活を継続したくなりますよ。


開催日時
〔オリエンテーション〕
5月16日(土)
18時45分~1時間程度
〔講座〕
5月23日~6月20日
毎週土曜
18時45分~20時45分
受講料
3,000円
材料費
2,900円
資料代、食材代、容器代
回数
5回
定員
20名
会場
白石区民センター
(白石区南郷通1丁目南8
白石区複合庁舎)
5階 料理室
単位
5単位
対象
20歳以上の方
持ち物
筆記用具、エプロン、ハンドタオル(手拭き用)

カリキュラム

0回目
開催日2020年05月16日
内容【オリエンテーション】
1時間程度で、講師から講座内容や持ち物などを詳しく説明します。参加は自由ですが、お時間のある方はぜひご参加ください。
講師土方 夕暉
会場5階
料理室
1回目
開催日2020年05月23日
内容発酵のしくみを知り、上手な摂り入れ方を考える〈座学のみ〉
講師土方 夕暉
会場5階
料理室
2回目
開催日2020年05月30日
内容「塩麹・醤油麹」とは?〈座学〉
「塩麹・醤油麹」を使ったかんたん調理
〈実習〉
講師土方 夕暉
会場5階
料理室
3回目
開催日2020年06月06日
内容「甘酒」とは?〈座学〉
「麹や酒粕の甘酒」を使ったかんたん調理〈実習〉
講師土方 夕暉
会場5階
料理室
4回目
開催日2020年06月13日
内容その他の発酵食品の活用法〈座学〉
納豆・ヨーグルト・味噌などを使ったかんたん調理〈実習〉
講師土方 夕暉
会場5階
料理室
5回目
開催日2020年06月20日
内容~発酵パーティ!~
かんたんパーティメニューづくり
〈実習〉
試食・試飲しながら楽しく振り返り
〈座学〉
講師土方 夕暉
会場5階
料理室

お問い合わせ先

札幌市生涯学習センター 学習企画係
電話:011-671-2311 FAX:011-671-2334

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