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2022年06月25日

【ご近所先生企画講座8月開講】  魅惑の日本産ナチュラルチーズ ~素敵な日本チーズと発酵食品を楽しむ~

申し込み締め切り2022年06月25日

年々、北海道産をはじめ国産のナチュラルチーズは世界的なコンクールで受賞するなどレベルアップしています。でも、国産ナチュラルチーズには興味があるものの、値段も高いし、味もよく分からなくて、なんとなく敷居が高く感じている、という方も少なくないようです。
この講座では、様々なチーズの試食をしながら、その味わいに隠された魅力を探っていきます。料理や飲み物の合わせ方のヒント、簡単なレシピも交えながら、チーズにより親しんでいただく、気軽に学べる講座です。
また、チーズは古代から伝わる発酵食品という顔も持ち合わせています。日本では発酵食品を造る伝統的な文化もあり、日本ならではのチーズが誕生しています。
講座が終わった時、もっとナチュラルチーズが身近に感じるようになります。
ワインだけでなく日本酒とのマッチングも学べるのが、この講座の魅力です。

※チーズの仕入れ等の都合により、各回の講義内容の順番を入れ替える場合があります。


開催日時
8月26日~9月30日
毎週金曜 ※9月23日を除く
18時45分~20時45分
受講料
3,000円
材料費
3,900円
試食チーズ代、ドリンク代、紙コップ・紙皿代、資料代
回数
5回
定員
20名
会場
白石区民センター
(白石区南郷通1丁目南8)
5階 料理室
単位
5単位
対象
20歳以上の方
持ち物
筆記用具、おしぼり

カリキュラム

1回目
開催日2022年08月26日
内容・乳製品の基礎知識
・チーズの種類を理解
・プロセスチーズとは
講師郡山 学
会場5階 
料理室
2回目
開催日2022年09月02日
内容・ティスティングの仕方
・ハード系、セミハード系チーズ
講師郡山 学
会場5階 
料理室
3回目
開催日2022年09月09日
内容・発酵食品としてのチーズ
・カビや菌を食品に活用
・白カビ、青カビ系チーズ
講師(講師)
郡山 学
(アシスタント)
土方 夕暉
会場5階 
料理室
4回目
開催日2022年09月16日
内容・チーズの保存方法
・ウオッシュチーズ、その他チーズ
講師郡山 学
会場5階 
料理室
5回目
開催日2022年09月30日
内容・日本の酪農事情
・手軽なチーズ料理
・さらに日本のチーズを楽しもう!
・お酒とのマッチング(ワイン、日本酒)
講師(講師)
郡山 学
(アシスタント)
土方 夕暉
会場5階 
料理室

お問い合わせ先

札幌市生涯学習センター 事業係
電話:011-671-2311 FAX:011-671-2334

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