HOME > 講座案内 > 【東洋水産株式会社連携事業】 【午後の部】おいしい「めんつゆ」の虎の巻!ダシの秘密

2022年01月25日

【東洋水産株式会社連携事業】  【午後の部】おいしい「めんつゆ」の虎の巻!ダシの秘密

申し込み締め切り2022年01月25日

味噌汁や肉じゃが…私たち日本人が「おいしい」と感じる秘密は、うま味がぎゅっと詰まったダシ。この講座では、日本全国、それぞれの土地ごとにあるさまざまなダシの文化について学ぶとともに、それがどのように身近な商品開発に生かされているのかを、自分だけのカップうどんづくりを通して学びます。マルちゃんグッズのお土産もついてきます。

※ご受講されるお子さまのご兄弟のご参加、ご見学はご遠慮いただいております。ご参加される場合はそれぞれのお申し込みが必要です。
※本講座では、麺とスープにアレルギー物質(卵、小麦、大豆、さば、ゼラチン、豚肉)を使用いたします。
※新型コロナウイルスの感染状況により、講座内の試食を取りやめる可能性があります。


開催日時
3月5日
土曜 
13時30分~15時00分
受講料
700円
材料費
0円
回数
1回
定員
16組
会場
札幌市生涯学習センター
(西区宮の沢1条1丁目1-10)
6階 講堂
単位
1単位
対象
小学3年生~中学生(要保護者同伴1名まで)
※ご受講されるお子さまのご氏名でお申し込みください。
持ち物
筆記用具

カリキュラム

1回目
開催日2022年03月05日
内容●おいしさの決め手「ダシ」の秘密
 味覚センサーがキャッチする「うま味」とは
●自分だけのカップうどんづくり
講師東洋水産株式会社
北海道工場研究室
食育担当スタッフ
会場6階 講堂

お問い合わせ先

札幌市生涯学習センター 事業係
電話:011-671-2311 FAX:011-671-2334

登録情報の変更や過去の受講履歴が確認できます。

利用者登録や講座の申込方法をご案内します。ご利用前に必ずごお読みください。

講座検索


検索

ジャンル