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2022年11月18日
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【ご近所先生企画講座11月開講】  世界が注目!和食の魅力を再発見 ~学んで作って味わおう~

申し込み締め切り2022年11月18日

2013年にユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」。私たち日本人にとっては身近過ぎてあまり意識する機会がない日本の食文化ですが、そこには日本人の食べる知恵がさまざまな形で込められています。

和食離れは生活習慣病など、私たちの健康状態にも深く関係しています。日本人なのに、知らないのはもったいない!一度学べば一生役立つ、和食の魅力を一緒に再発見してみませんか?この講座では、和食の基本「出汁」「うまみ」「発酵調味料」「おいしいごはんの炊き方」日本食文化について簡単な調理実習とともに学びます。


開催日時
〔オリエンテーション〕
11月12日 土曜
10時00分~1時間程度
〔講座〕
11月19日、26日、12月3日、10日、17日 土曜
10時00分~12時00分
受講料
3,000円
材料費
1,300円
食材代、資料代
回数
5回
定員
20名
会場
札幌市生涯学習センター
(西区宮の沢1条1丁目1-10)
4階 家庭科研修室
単位
5単位
対象
一般市民
持ち物
筆記用具、エプロン

カリキュラム

0回目
開催日2022年11月12日
内容【オリエンテーション】
1時間程度で、講師から講座内容や持ち物などを詳しく説明します。参加は自由ですが、お時間のある方はぜひご参加ください。
講師田村 奈緒美
会場4階
家庭科研修室
1回目
開催日2022年11月19日
内容世界が注目する「UMAMI」
出汁について学ぼう
~味噌汁と出汁粉づくり~
講師田村 奈緒美
会場4階
家庭科研修室
2回目
開催日2022年11月26日
内容発酵調味料について学ぼう 
~保存食にもなる味噌玉を作ってみよう~
講師田村 奈緒美
会場4階
家庭科研修室
3回目
開催日2022年12月03日
内容味付けのコツ、基本のさ.し.す.せ.そ
~煮物で味付けのコツを学ぶ
肉じゃがづくり~
講師田村 奈緒美
会場4階
家庭科研修室
4回目
開催日2022年12月10日
内容日本人なら知っておきたい
食に対する考え方とマナーを学ぶ
講師田村 奈緒美
会場4階
家庭科研修室
5回目
開催日2022年12月17日
内容おいしいごはん炊き
~お米のとぎ方アップデート
土鍋ご飯を炊いてみよう~
講師田村 奈緒美
会場4階
家庭科研修室

お問い合わせ先

札幌市生涯学習センター 事業係
電話:011-671-2311 FAX:011-671-2334

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