先着順
【ご近所先生企画講座5月開講】 初めてのコーヒー焙煎 ~お家で簡単・焙りたてコーヒー~
2023年05月25日
普段私たちが飲んでいるコーヒー、実はとても酸化の早い飲み物です。生豆を焙煎してから、豆で7日、粉で3日が本当のコーヒーの賞味期限。まさに生鮮食品です。炊き立てのご飯、焼き立てのパンと同じように、コーヒーは焙煎したてが一番おいしいのです。この講座では、コーヒーの歴史や文化の話を交えながら、生豆を焙煎する実習を行います。たった3分でホットコーヒー4杯分を焙煎します。お家で簡単に焙煎するコツ、ハンドドリップでの淹れ方、アイスコーヒーの作り方などをお教えします。コロナ禍によってお家でコーヒーを楽しむ人も増えてきました。新鮮でおいしい「いりたてコーヒー」を一緒に味わいましょう。
- 開催日時
- 5月26日、6月2日、9日、16日、23日 金曜
10時00分~12時00分 - 受講料
- 3,000円
- 材料費
- 2,000円
資料代、生豆代、フィルター代、焙煎器等のレンタル使用料 - 回数
- 5回
- 定員
- 20名
- 会場
- 札幌市生涯学習センター
(西区宮の沢1条1丁目1-10)
4階 家庭科研修室 - 単位
- 5単位
- 対象
- 一般市民
- 持ち物
- 筆記用具、コーヒーカップ2つ(できれば同じ形のもの)、食器用ふきん
※お持ちの方は、ドリップ用の口の細いケトルをご持参ください。
カリキュラム
開催日 | 2023年05月26日 |
---|---|
内容 | コーヒーは生鮮食品
焙煎・飲み比べ・ハンドドリップ |
講師 | 松波 真子 |
会場 | 4階
家庭科研修室 |
開催日 | 2023年06月02日 |
---|---|
内容 | コーヒー豆の品質ランク
水洗式・乾燥式生豆の焙煎 |
講師 | 松波 真子 |
会場 | 4階
家庭科研修室 |
開催日 | 2023年06月09日 |
---|---|
内容 | 同じ豆で9つの味が自由につくれる |
講師 | 松波 真子 |
会場 | 4階
家庭科研修室 |
開催日 | 2023年06月16日 |
---|---|
内容 | 食品栄養学からコーヒーを学ぶ
アイスコーヒー作り |
講師 | 松波 真子 |
会場 | 4階
家庭科研修室 |
開催日 | 2023年06月23日 |
---|---|
内容 | コーヒーの歴史と世界のコーヒー
飲み比べ |
講師 | 松波 真子 |
会場 | 4階
家庭科研修室 |

お問い合わせ先
札幌市生涯学習センター 事業係
電話:011-671-2311 FAX:011-671-2334