HOME > 講座案内 > 【ご近所先生企画講座8月開講】 魅惑のナチュラルチーズ

2023年06月25日

【ご近所先生企画講座8月開講】  魅惑のナチュラルチーズ

申し込み締め切り2023年06月25日

ナチュラルチーズは北海道内でも多くの新しい工房ができ、日常生活で目にする機会が増えてきました。しかし、名前だけでは味がわからず、どのような食べ方をするのか迷ってしまいますね。講座では、そんな悩みに応えて楽しい「チーズのある暮らし」を提案します。

試食をしながら、それに合うワインや日本酒も紹介したり、食べ方の具体的なアドバイスも伝授します。国内外のナチュラルチーズに包まれてみませんか。

※チーズの仕入れ等の都合により、各回の講義内容の順番を入れ替える場合があります。


開催日時
9月1日、8日、15日、22日、29日
金曜
18時45分~20時45分
受講料
3,000円
材料費
3,900円
資料代、食材代(チーズ、ワインなど)、紙コップ代
回数
5回
定員
20名
会場
西区民センター
(西区琴似2条7丁目)
2階 料理実習室
単位
5単位
対象
20歳以上の方(お酒の試飲があります)
持ち物
筆記用具、おしぼり

カリキュラム

1回目
開催日2023年09月01日
内容北海道の酪農について
チーズとは何か?
プロセスチーズとナチュラルチーズ
講師郡山 学
会場2階
料理実習室
2回目
開催日2023年09月08日
内容カビ系のチーズを探る
青カビチーズ
白カビチーズ
講師(講師)
郡山 学
(アシスタント)
土方 夕暉
会場2階
料理実習室
3回目
開催日2023年09月15日
内容ハード、セミハード系のチーズを探る
講師郡山 学
会場2階
料理実習室
4回目
開催日2023年09月22日
内容珍しいチーズを探る
ウオッシュ
シェーブル
講師(講師)
郡山 学
(アシスタント)
土方 夕暉
会場2階
料理実習室
5回目
開催日2023年09月29日
内容ナチュラルチーズを自分のアレンジで食べてみる
講師郡山 学
会場2階
料理実習室

お問い合わせ先

札幌市生涯学習センター 事業係
電話:011-671-2311 FAX:011-671-2334

登録情報の変更や過去の受講履歴が確認できます。

利用者登録や講座の申込方法をご案内します。ご利用前に必ずごお読みください。

講座検索


検索

ジャンル