【ご近所先生企画講座8月開講】 魅惑のナチュラルチーズ
2023年06月25日
ナチュラルチーズは北海道内でも多くの新しい工房ができ、日常生活で目にする機会が増えてきました。しかし、名前だけでは味がわからず、どのような食べ方をするのか迷ってしまいますね。講座では、そんな悩みに応えて楽しい「チーズのある暮らし」を提案します。
試食をしながら、それに合うワインや日本酒も紹介したり、食べ方の具体的なアドバイスも伝授します。国内外のナチュラルチーズに包まれてみませんか。
※チーズの仕入れ等の都合により、各回の講義内容の順番を入れ替える場合があります。
- 開催日時
- 9月1日、8日、15日、22日、29日
金曜
18時45分~20時45分 - 受講料
- 3,000円
- 材料費
- 3,900円
資料代、食材代(チーズ、ワインなど)、紙コップ代 - 回数
- 5回
- 定員
- 20名
- 会場
- 西区民センター
(西区琴似2条7丁目)
2階 料理実習室 - 単位
- 5単位
- 対象
- 20歳以上の方(お酒の試飲があります)
- 持ち物
- 筆記用具、おしぼり
カリキュラム
開催日 | 2023年09月01日 |
---|---|
内容 | 北海道の酪農について
チーズとは何か? プロセスチーズとナチュラルチーズ |
講師 | 郡山 学 |
会場 | 2階
料理実習室 |
開催日 | 2023年09月08日 |
---|---|
内容 | カビ系のチーズを探る
青カビチーズ 白カビチーズ |
講師 | (講師)
郡山 学 (アシスタント) 土方 夕暉 |
会場 | 2階
料理実習室 |
開催日 | 2023年09月15日 |
---|---|
内容 | ハード、セミハード系のチーズを探る |
講師 | 郡山 学 |
会場 | 2階
料理実習室 |
開催日 | 2023年09月22日 |
---|---|
内容 | 珍しいチーズを探る
ウオッシュ シェーブル |
講師 | (講師)
郡山 学 (アシスタント) 土方 夕暉 |
会場 | 2階
料理実習室 |
開催日 | 2023年09月29日 |
---|---|
内容 | ナチュラルチーズを自分のアレンジで食べてみる |
講師 | 郡山 学 |
会場 | 2階
料理実習室 |

お問い合わせ先
札幌市生涯学習センター 事業係
電話:011-671-2311 FAX:011-671-2334