HOME > 講座案内 > 【ご近所先生企画講座 2月開講】 魅惑のナチュラルチーズ

2023年12月25日

【ご近所先生企画講座 2月開講】  魅惑のナチュラルチーズ

申し込み締め切り2023年12月25日

身近な食べ物ですが種類がたくさんで迷ってしまう「ナチュラルチーズ」。この講座ではナチュラルチーズを日常の食生活に溶け込ませるチーズのある暮らしを提案します。さまざまなチーズを試食しながら学び、お酒とチーズの相性や素敵な組み合わせを探ります。また、北海道の酪農から生まれる豊富な乳製品の紹介のほか、国内の優れた名産品もあわせて紹介します。この講座が終わるころにはあなたはチーズの魅惑に包み込まれるでしょう。
※チーズの仕入れなどの都合により、各回の講義内容の順番を入れ替える場合があります。


開催日時
〔オリエンテーション〕
2月3日
土曜
14時00分~1時間程度
〔講座〕
2月10日、17日、24日、3月2日、9日
土曜
14時00分~16時00分
※ 開場は講座開始の30分前です。
受講料
3,000円
材料費
3,900円
資料代、食材代(チーズ、ワインなど)、紙コップ代、紙皿代、割りばし代
回数
5回
定員
20名
会場
札幌市生涯学習センター
(西区宮の沢1条1丁目1-10)
4階 家庭科研修室
単位
5単位
対象
20歳以上の方(お酒の試飲があります)
持ち物
筆記用具、おしぼり、ワイングラス

カリキュラム

0回目
開催日2024年02月03日
内容【オリエンテーション】
1時間程度で、講師から講座内容や持ち物などを詳しく説明します。参加は自由ですが、お時間のある方はぜひご参加ください。
講師郡山 学
会場4階
家庭科研修室
1回目
開催日2024年02月10日
内容北海道の酪農について
チーズとは何か?
プロセスチーズとナチュラルチーズ
講師郡山 学
会場4階
家庭科研修室
2回目
開催日2024年02月17日
内容カビ系のチーズを探る
・青カビチーズ
・白カビチーズ
講師郡山 学
会場4階
家庭科研修室
3回目
開催日2024年02月24日
内容ハード、セミハード系のチーズを探る
講師郡山 学
会場4階
家庭科研修室
4回目
開催日2024年03月02日
内容珍しいチーズを探る
・ウォッシュ
・シェーブル
講師郡山 学
会場4階
家庭科研修室
5回目
開催日2024年03月09日
内容ナチュラルチーズを自分のアレンジで食べてみる
講師郡山 学
会場4階
家庭科研修室

お問い合わせ先

札幌市生涯学習センター 事業係
電話:011-671-2311 FAX:011-671-2334

登録情報の変更や過去の受講履歴が確認できます。

利用者登録や講座の申込方法をご案内します。ご利用前に必ずごお読みください。

講座検索


検索

ジャンル