【ご近所先生企画講座11月開講】 ~発酵の達人が伝授!~醸し干し漬けて「保存」を愉しむ
2024年09月25日
太古の昔から受け継がれてきた食糧保存の技術。腐敗防止のために編み出された方法のうち、現代においても生き残っているのは、便利だったりおいしかったり体に良かったりするものです!それらの技術を「腐らないメカニズム」とともに身につければ、食生活がより豊かに愉しくなるはず!「学んで・作って・食べて・持ち帰って」保存の達人になる講座です。
なお、講座の内容・順番・作業(調理)内容は、仕入れや仕込みの状況や物価上昇などの理由により入れ替わることがあります。ご了承下さい。
※ 食物アレルギーの特定原材料等(くるみ・小麦・乳・落花生)が含まれますのでご注意ください。
- 開催日時
- 〔オリエンテーション〕
11月5日 火曜
18時45分~1時間程度
〔講座〕
11月12日、11月19日、11月26日、12月3日、12月10日
火曜
18時45分~20時45分
※開場は講座開始30分前です。 - 受講料
- 3,000円
- 材料費
- 3,700円
資料代、食材代、容器代 - 回数
- 5回
- 定員
- 20名
- 会場
- 西区民センター
(西区琴似2条7丁目)
2階 料理実習室 - 単位
- 5単位
- 対象
- 一般市民
- 持ち物
- 筆記用具、エプロン、ハンドタオル(手拭き用)、ふきん
カリキュラム
開催日 | 2024年11月05日 |
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内容 | 【オリエンテーション】1時間程度で、講師から講座内容や持ち物などを詳しく説明します。参加は自由ですが、お時間のある方はぜひご参加ください。 |
講師 | 土方 夕暉 |
会場 | 2階 料理実習室 |
開催日 | 2024年11月12日 |
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内容 | ・冷・熱・乾・燻の力(解説)
・スムージー他(調理・試食) |
講師 | 土方 夕暉 |
会場 | 2階 料理実習室 |
開催日 | 2024年11月19日 |
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内容 | ・発酵の力Part1(解説)
・発酵料理(調理・試食) ※醤油麹を作る |
講師 | 土方 夕暉 |
会場 | 2階 料理実習室 |
開催日 | 2024年11月26日 |
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内容 | ・発酵の力Part2(解説)
※おから味噌を作る |
講師 | 土方 夕暉 |
会場 | 2階 料理実習室 |
開催日 | 2024年12月03日 |
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内容 | ・塩・砂糖の力(解説)
・ジャム・ディップ他(調理・試食) |
講師 | 土方 夕暉 |
会場 | 2階 料理実習室 |
開催日 | 2024年12月10日 |
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内容 | ・酸の力(解説)
・果実酢を使った料理(調理・試食) ※果実酢を作る |
講師 | 土方 夕暉 |
会場 | 2階 料理実習室 |
お問い合わせ先
札幌市生涯学習センター 事業係
電話:011-671-2311 FAX:011-671-2334