先着順
【ご近所先生企画講座8月開講】 魅惑のナチュラルチーズ
2024年09月05日
身近な食べ物ですが種類がたくさんで迷ってしまう「ナチュラルチーズ」。この講座ではナチュラルチーズを日常の食生活に溶け込ませるチーズのある暮らしを提案します。さまざまなチーズを試食しながら学び、お酒とチーズの相性や素敵な組み合わせを探ります。また、北海道の酪農から生まれる豊富な乳製品の紹介のほか、国内の優れた名産品もあわせて紹介します。この講座が終わるころにはあなたはチーズの魅惑に包み込まれるでしょう。
※チーズの仕入れなどの都合により、各回の講義内容の順番を入れ替える場合があります。
※ワインの試飲もありますので公共交通機関でお越しください。
※アレルギーの特定原材料(乳)が含まれますのでご注意ください。
- 開催日時
- 9月6日、13日、20日、27日、10月4日
金曜
18時45分~20時45分
※開場は講座開始30分前です。 - 受講料
- 3,000円
- 材料費
- 3,900円
資料代、食材(ワイン・チーズなど)代 - 回数
- 5回
- 定員
- 20名
- 会場
- 札幌市生涯学習センター
(西区宮の沢1条1丁目1-10)
4階 家庭科研修室 - 単位
- 5単位
- 対象
- 20歳以上の方(お酒の試飲があります。)
- 持ち物
- 筆記用具、おしぼり、ワイングラス
カリキュラム
開催日 | 2024年09月06日 |
---|---|
内容 | 北海道の酪農について
チーズとは何か?種類の考察 プロセスチーズとナチュラルチーズ |
講師 | 郡山 学 |
会場 | 4階
家庭科研修室 |
開催日 | 2024年09月13日 |
---|---|
内容 | ハード、セミハードチーズ
チーズの分類定義 どのような種類と食べ方があるか 試食 |
講師 | 郡山 学 |
会場 | 4階
家庭科研修室 |
開催日 | 2024年09月20日 |
---|---|
内容 | カビ系のチーズ
チーズの分類定義 どのような種類と食べ方があるか 試食 |
講師 | 郡山 学 |
会場 | 4階
家庭科研修室 |
開催日 | 2024年09月27日 |
---|---|
内容 | ウォッシュチーズ
チーズの分類定義 どのような種類と食べ方があるか 試食 |
講師 | 郡山 学 |
会場 | 4階
家庭科研修室 |
開催日 | 2024年10月04日 |
---|---|
内容 | 日本のナチュラルチーズ
国産チーズの素晴らしさを解説 産地の紹介 試食 講座を振り返り総括 |
講師 | 郡山 学 |
会場 | 4階
家庭科研修室 |
お問い合わせ先
札幌市生涯学習センター 事業係
電話:011-671-2311 FAX:011-671-2334