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2024年09月25日

【ご近所先生企画講座11月開講】  発酵の達人が伝授!~醸し干し漬けて「保存」を愉しむ~

申し込み締め切り2024年09月25日

太古の昔から受け継がれてきた食糧保存の技術。腐敗防止のために編み出された方法のうち、現代においても生き残っているのは、便利だったりおいしかったり体に良かったりするものです!それらの技術を「腐らないメカニズム」とともに身につければ、食生活がより豊かに愉しくなるはず!「学んで・作って・食べて・持ち帰って」保存の達人になる講座です。
なお、講座の内容・順番・作業(調理)内容は、仕入れや仕込みの状況や物価上昇などの理由により入れ替わることがあります。ご了承下さい。
※ 食物アレルギーの特定原材料等(くるみ・小麦・乳・落花生)が含まれますのでご注意ください。


開催日時
〔オリエンテーション〕
11月5日 火曜
18時45分~1時間程度
〔講座〕
11月12日、11月19日、11月26日、12月3日、12月10日
火曜
18時45分~20時45分
※開場は講座開始30分前です。
受講料
3,000円
材料費
3,700円
資料代、食材代、容器代
回数
5回
定員
20名
会場
西区民センター
(西区琴似2条7丁目)
2階 料理実習室
単位
5単位
対象
一般市民
持ち物
筆記用具、エプロン、ハンドタオル(手拭き用)、ふきん

カリキュラム

0回目
開催日2024年11月05日
内容【オリエンテーション】1時間程度で、講師から講座内容や持ち物などを詳しく説明します。参加は自由ですが、お時間のある方はぜひご参加ください。
講師土方 夕暉
会場2階 料理実習室
1回目
開催日2024年11月12日
内容・冷・熱・乾・燻の力(解説)
・スムージー他(調理・試食)
講師土方 夕暉
会場2階 料理実習室
2回目
開催日2024年11月19日
内容・発酵の力Part1(解説)
・発酵料理(調理・試食)
※醤油麹を作る
講師土方 夕暉
会場2階 料理実習室
3回目
開催日2024年11月26日
内容・発酵の力Part2(解説)
※おから味噌を作る
講師土方 夕暉
会場2階 料理実習室
4回目
開催日2024年12月03日
内容・塩・砂糖の力(解説)
・ジャム・ディップ他(調理・試食)
講師土方 夕暉
会場2階 料理実習室
5回目
開催日2024年12月10日
内容・酸の力(解説)
・果実酢を使った料理(調理・試食)
※果実酢を作る
講師土方 夕暉
会場2階 料理実習室

お問い合わせ先

札幌市生涯学習センター 事業係
電話:011-671-2311 FAX:011-671-2334

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