【ご近所先生企画講座2月開講】 知って美味しいビールの世界~飲んでみたい銘酒20選・入門編~
2024年12月25日
地ビール解禁から30年、最近はスーパーでも多くの国内外のクラフトビールを見かけます。海外の伝統的なスタイルのビールから、スパイスやチェリー、チョコレートといった材料を使ったビールまで、甘味、酸味、苦味などさまざまな味があります。世界の100種類以上のビアスタイルから代表的な20種類のビールを解説します。
※ビールの試飲がありますので、公共交通機関でお越しください。
- 開催日時
- 〔オリエンテーション〕
2月7日 金曜
18時45分~1時間程度
〔講座〕
2月14日、21日、28日、
3月7日、14日
金曜
18時45分~20時45分
※開場は講座開始30分前です。 - 受講料
- 3,000円
- 材料費
- 3,000円
資料代、ビール代、プラカップ代、氷代 - 回数
- 5回
- 定員
- 20名
- 会場
- 札幌市生涯学習センター
(西区宮の沢1条1丁目1-10)
4階 家庭科研修室 - 単位
- 5単位
- 対象
- 20歳以上
- 持ち物
- 筆記用具、水(口直し用、無味無臭を推奨)
カリキュラム
開催日 | 2025年02月07日 |
---|---|
内容 | 【オリエンテーション】1時間程度で、講師から講座内容や持ち物などを詳しく説明します。参加は自由ですが、お時間のある方はぜひご参加ください。 |
講師 | 〔講師〕新津 やすこ〔アシスタント〕1名予定 |
会場 | 4階 家庭科研修室 |
開催日 | 2025年02月14日 |
---|---|
内容 | ビアスタイルって、何ですか? |
講師 | 〔講師〕新津 やすこ〔アシスタント〕1名予定 |
会場 | 4階 家庭科研修室 |
開催日 | 2025年02月21日 |
---|---|
内容 | 甘味、酸味、スパイスやフルーツを使った多種多様なベルギーのビール |
講師 | 〔講師〕新津 やすこ〔アシスタント〕1名予定 |
会場 | 4階 家庭科研修室 |
開催日 | 2025年02月28日 |
---|---|
内容 | 泡がなくてぬるいのは本当?イギリスとアイルランドのビール |
講師 | 〔講師〕新津 やすこ〔アシスタント〕1名予定 |
会場 | 4階 家庭科研修室 |
開催日 | 2025年03月07日 |
---|---|
内容 | 酵母や水の違いが世界のビールを変えた、チェコとドイツのビール |
講師 | 〔講師〕新津 やすこ〔アシスタント〕1名予定 |
会場 | 4階 家庭科研修室 |
開催日 | 2025年03月14日 |
---|---|
内容 | クラフトビールと地ビールは同じ?アメリカと日本のビール |
講師 | 〔講師〕新津 やすこ〔アシスタント〕1名予定 |
会場 | 4階 家庭科研修室 |
お問い合わせ先
札幌市生涯学習センター 事業係
電話:011-671-2311 FAX:011-671-2334