【東洋水産株式会社連携講座】 【午後の部】おいしい「めんつゆ」の虎の巻!だしの秘密
2025年01月25日
「おいしい!」と感じる味の秘密は、うま味がぎゅっと詰まっただしにあります。
日本各地で育まれてきただしの文化や食品への効果を学びながら、自分だけのカップうどんづくりに挑戦しましょう。作ったカップうどんは、その場で試食を行います。
※本講座は、東洋水産株式会社と連携して実施します。
※本講座では、麺とスープと具材にアレルギー物質(卵、乳、小麦、大豆、さば、ゼラチン、豚肉、牛肉、えび)を使用いたします。
※食品衛生の観点から、カップうどんのお持ち帰りはお断りしております。※ご受講者以外(ご兄弟・ご友人など)のご参加やご見学はご遠慮いただいております。※食品を扱うため、入場時に検温を実施し、37.5℃以上の方は受講をご遠慮いただいております。
- 開催日時
- 3月1日
土曜
14時00分~16時00分
開場は講座開始の30分前です。 - 受講料
- 700円
- 材料費
- 0円
- 回数
- 1回
- 定員
- 20組40名
- 会場
- 札幌市生涯学習センター
(西区宮の沢1条1丁目1-10)
6階 講堂 - 単位
- 1単位
- 対象
- 小学3年生~中学生(要保護者同伴1名まで)
- 持ち物
- 筆記用具
カリキュラム
開催日 | 2025年03月01日 |
---|---|
内容 | ●おいしさの決め手「だし」の秘密
味覚センサーがキャッチする「うま味」とは ●自分だけのカップうどんづくり ●オリジナルを味わってみよう |
講師 | 東洋水産株式会社
北海道工場 開発・品質管理課 |
会場 | 6階
講堂 |
お問い合わせ先
札幌市生涯学習センター 事業係
電話:011-671-2311 FAX:011-671-2334