HOME > 講座案内 > 【東洋水産株式会社連携講座】 【午後の部】おいしい「めんつゆ」の虎の巻!だしの秘密

2025年01月25日

【東洋水産株式会社連携講座】  【午後の部】おいしい「めんつゆ」の虎の巻!だしの秘密

申し込み締め切り2025年01月25日

「おいしい!」と感じる味の秘密は、うま味がぎゅっと詰まっただしにあります。
日本各地で育まれてきただしの文化や食品への効果を学びながら、自分だけのカップうどんづくりに挑戦しましょう。作ったカップうどんは、その場で試食を行います。

※本講座は、東洋水産株式会社と連携して実施します。
※本講座では、麺とスープと具材にアレルギー物質(卵、乳、小麦、大豆、さば、ゼラチン、豚肉、牛肉、えび)を使用いたします。
※食品衛生の観点から、カップうどんのお持ち帰りはお断りしております。※ご受講者以外(ご兄弟・ご友人など)のご参加やご見学はご遠慮いただいております。※食品を扱うため、入場時に検温を実施し、37.5℃以上の方は受講をご遠慮いただいております。


開催日時
3月1日
土曜
14時00分~16時00分
開場は講座開始の30分前です。
受講料
700円
材料費
0円
回数
1回
定員
20組40名
会場
札幌市生涯学習センター
(西区宮の沢1条1丁目1-10)
6階 講堂
単位
1単位
対象
小学3年生~中学生(要保護者同伴1名まで)
持ち物
筆記用具

カリキュラム

1回目
開催日2025年03月01日
内容●おいしさの決め手「だし」の秘密
 味覚センサーがキャッチする「うま味」とは
●自分だけのカップうどんづくり
●オリジナルを味わってみよう
講師東洋水産株式会社
北海道工場 開発・品質管理課
会場6階
講堂

お問い合わせ先

札幌市生涯学習センター 事業係
電話:011-671-2311 FAX:011-671-2334

登録情報の変更や過去の受講履歴が確認できます。

利用者登録や講座の申込方法をご案内します。ご利用前に必ずごお読みください。

講座検索


検索

ジャンル