【ちえりあ学習ボランティア企画講座】 もっと知りたい!気候変動の今~温暖化で北の食卓が変わる?~
2025年01月25日
近年、地球規模の気候変動が進行し、生態系にも大きな影響が表れています。中でも、温暖化による海水温上昇で捕れる魚の種類が変わったり、ウニや昆布の収量が減ってきたりしています。また、収穫できる野菜の種類の変化や牛の搾乳量が減ることで、私たちの暮らしや食卓にも変化が出てきています。
この講座では、特に温暖化現象が水産物・農業物・植物に与える影響を知り、その対応についても考えていきます。
- 開催日時
- 3月7日、14日、21日、28日
金曜
14時00分~16時00分
開場は講座開始の30分前です。 - 受講料
- 3,600円
- 材料費
- 0円
- 回数
- 4回
- 定員
- 30名
- 会場
- 札幌市生涯学習センター
(西区宮の沢1条1丁目1-10)
2階 大研修室 - 単位
- 4単位
- 対象
- 一般市民
- 持ち物
- 筆記用具
カリキュラム
開催日 | 2025年03月07日 |
---|---|
内容 | 気候変動で北海道はどうなる
~北の自然・生活の変化の実情を知る~ |
講師 | 北海道新聞社
報道センター記者 竹中 達哉 |
会場 | 2階
大研修室 |
開催日 | 2025年03月14日 |
---|---|
内容 | 北の豊かな食材が変わる(漁業編)
~温暖化による魚介類、海藻類への影響~ |
講師 | 北海道立総合研究機構水産研究本部中央水産試験場資源増殖部
主任主査 川井 唯史 |
会場 | 2階
大研修室 |
開催日 | 2025年03月21日 |
---|---|
内容 | 北の豊かな食材が変わる(農業編)
~温暖化による農業、畜産への影響~ |
講師 | 北海道立総合研究機構農業研究本部中央農業試験場
農業環境部長 後藤 英次 北海道立総合研究機構農業研究本部畜産試験場 肉牛研究部長 木村 義彰 |
会場 | 2階
大研修室 |
開催日 | 2025年03月28日 |
---|---|
内容 | 植物も「動く」?!
~氷期後の石狩低地帯の植物たち~ |
講師 | 札幌市博物館活動センター
学芸員 山崎 真実 |
会場 | 2階
大研修室 |
お問い合わせ先
札幌市生涯学習センター 事業係
電話:011-671-2311 FAX:011-671-2334