【ちえりあ学習ボランティア企画講座】 上手に食べて健康な暮らし!~よく分かる食品と栄養の話~
2025年12月25日
食物には糖質や脂質、たんぱく質をはじめ、食物繊維やミネラルなどさまざまな成分が含まれ、それぞれが独自の役割を果たすことで、ヒトの健康を維持しています。食べ物の消化と吸収を理解し、これら栄養素が体内のどこへ行き、どのように使われているのかを知ることで、食べ物の見方や選び方が大きく変わります。また食品表示(食品添加物など)と食品の機能性を知ることで賢く食品を選択し、家族の健康を守る食と栄養について学んでみませんか。
- 開催日時
- 2月4日、11日、18日、25日
水曜
14時00分~16時00分
開場は講座開始の30分前です。 - 受講料
- 3,600円
- 材料費
- 0円
- 回数
- 4回
- 定員
- 30名
- 会場
- 札幌市生涯学習センター
(西区宮の沢1条1丁目1-10)
2階 大研修室 - 単位
- 4単位
- 対象
- 一般市民
- 持ち物
- 筆記用具
カリキュラム
| 開催日 | 2026年02月04日 |
|---|---|
| 内容 | 食べた食物のゆくえ |
| 講師 | 北海道大学
名誉教授 原 博 |
| 会場 | 2階
大研修室 |
| 開催日 | 2026年02月11日 |
|---|---|
| 内容 | 不足する大切な栄養素「食物繊維」 |
| 講師 | 北海道大学
名誉教授 原 博 |
| 会場 | 2階
大研修室 |
| 開催日 | 2026年02月18日 |
|---|---|
| 内容 | たんぱく質のひみつ |
| 講師 | 北海道大学
名誉教授 原 博 |
| 会場 | 2階
大研修室 |
| 開催日 | 2026年02月25日 |
|---|---|
| 内容 | 食品表示と食品の機能 |
| 講師 | 北海道大学
名誉教授 原 博 |
| 会場 | 2階
大研修室 |
お問い合わせ先
札幌市生涯学習センター 事業係
電話:011-671-2311 FAX:011-671-2334
