【ちえりあ学習ボランティア企画講座】 北前船の歴史と遺産~北海道の歴史を支えた北前船の軌跡~
2025年12月25日
江戸時代中期から明治時代にかけて、日本海航路を中心に、北海道(蝦夷地)と大阪を往来した北前船は、北海道の昆布や鰊粕などを各地に運ぶ一方、北海道に住む人々の生活物資や米を供給しました。北前船が運んだ昆布は、和食の出汁文化の基礎となり、鰊粕は綿花や藍の肥料として、近代日本の繊維産業の発展に貢献しました。北前船の誕生と発展、その影響、運んだ人とモノと文化、全国各地に残る北前船遺産の魅力をじっくり学んでみませんか。
- 開催日時
- 2月10日、17日、24日、3月3日
火曜
14時00分~16時00分
開場は講座開始の30分前です。 - 受講料
- 3,600円
- 材料費
- 0円
- 回数
- 4回
- 定員
- 30名
- 会場
- 札幌市生涯学習センター
(西区宮の沢1条1丁目1-10)
2階 大研修室 - 単位
- 4単位
- 対象
- 一般市民
- 持ち物
- 筆記用具
カリキュラム
| 開催日 | 2026年02月10日 |
|---|---|
| 内容 | 北前船の誕生と発展、その影響
~北海道と各地をつなぐ「海の道」を往来した商船~ |
| 講師 | 小樽商科大学
客員研究員 高野 宏康 |
| 会場 | 2階
大研修室 |
| 開催日 | 2026年02月17日 |
|---|---|
| 内容 | 北海道の発展と北前船
~北の地を物流面で支えた北前船~ |
| 講師 | 元小樽市総合博物館
館長 土屋 周三 |
| 会場 | 2階
大研修室 |
| 開催日 | 2026年02月24日 |
|---|---|
| 内容 | 北前船が運んだ人とモノと文化
~食・衣類・工芸品・民俗芸能の伝播~ |
| 講師 | 小樽商科大学
客員研究員 高野 宏康 |
| 会場 | 2階
大研修室 |
| 開催日 | 2026年03月03日 |
|---|---|
| 内容 | 全国各地にのこる北前船の遺産
~北前船遺産の歴史的価値と今後の活用~ |
| 講師 | 小樽商科大学
客員研究員 高野 宏康 |
| 会場 | 2階
大研修室 |
お問い合わせ先
札幌市生涯学習センター 事業係
電話:011-671-2311 FAX:011-671-2334
