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2025年12月25日

【ご近所先生企画講座2月開講】  美味?珍味?発酵食品ワールド!~食べて飲んで学ぼう~

申し込み締め切り2025年12月25日

発酵菌の代弁者である発酵翻訳家の講師が、ちょっとコアな発酵の世界へと誘います!
日本や世界の珍発酵食品!先人たちが生み出した発酵食品には、面白いものがたくさん!例えば「ふぐの卵巣漬け」などは一人で購入するには勇気が必要。でも、製造工程を知り、発酵の不思議を知り、食べ方を知り、相性の良いお酒と合わせてみんなで嗜めば、美味しく楽しいこと間違いなし!
お酒も毎回1種類、そのお酒ができる発酵のメカニズムを解説します。
発酵に興味のある方、食に貪欲な方、集合!!食わず嫌いの方は楽しめませんのであしからず(笑)。
 
※5回の内容は食品の入手具合等により入れ替わる場合があります。
※食物アレルギーの特定原材料(卵・小麦・くるみ・落花生)が含まれますのでご注意ください。
※お酒の試飲がありますので、公共交通機関でお越しください。


開催日時
【オリエンテーション】2月6日【講座】2月13日、2月20日、2月27日、3月6日、3月13日
金曜
18時45分~20時45分
※開場は講座開始30分前です。
受講料
3,000円
材料費
4,900円
資料代、食材代、容器代
回数
5回
定員
20名
会場
西区民センター
(西区琴似2条7丁目)
2階 料理実習室
単位
5単位
対象
20歳以上(お酒の試飲があります)
持ち物
筆記用具、手拭き(ハンカチ・ハンドタオルなど)

カリキュラム

0回目
開催日2026年02月06日
内容【オリエンテーション】1時間程度で、講師から講座内容や持ち物などを詳しく説明します。参加は自由ですが、お時間のある方はぜひご参加ください。
講師土方 夕暉
会場2階 料理実習室
1回目
開催日2026年02月13日
内容①発酵概論
②本日の「発酵スウィーツ」の解説&試食
③本日の飲料「碁石茶・阿波晩茶」などの解説&試飲
講師土方 夕暉
会場2階 料理実習室
2回目
開催日2026年02月20日
内容①本日の珍発酵「世界の面白チーズ(カビ&ダニ付き)」の解説&試食
②本日のお酒「ワイン」の解説&試飲
講師土方 夕暉
会場2階 料理実習室
3回目
開催日2026年02月27日
内容①本日の珍発酵「発酵肉・魚(カビ付きサラミ)」などの解説&試食
②本日のお酒「ビール」の解説&試飲
講師土方 夕暉
会場2階 料理実習室
4回目
開催日2026年03月06日
内容①本日の珍発酵「ふぐの卵巣漬け・ふなずし」などの解説&試食
②本日のお酒「日本酒」の解説&試飲
講師土方 夕暉
会場2階 料理実習室
5回目
開催日2026年03月13日
内容①本日の珍発酵「何が出るかはお楽しみ!」の解説&試食
②本日のお酒「蒸留酒ジン」などの解説&試飲
講師土方 夕暉
会場2階 料理実習室

お問い合わせ先

札幌市生涯学習センター 事業係
電話:011-671-2311 FAX:011-671-2334

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