HOME > 講座案内 > 【ご近所先生企画講座11月開講】 初めてのコーヒー焙煎~お家で簡単・焙りたてコーヒー~

2024年09月25日

【ご近所先生企画講座11月開講】  初めてのコーヒー焙煎~お家で簡単・焙りたてコーヒー~

申し込み締め切り2024年09月25日

普段私たちが飲んでいるコーヒー、実はとても酸化の早い飲み物です。生豆を焙煎してから、豆で7日、粉で3日が本当のコーヒーの賞味期限。炊き立てのご飯、焼きたてのパンと同じように、コーヒーは焙煎したてが一番おいしいのです。この講座では、生鮮食品としてのコーヒーを学びます。歴史や文化の話を交えながら、生豆を焙煎する実習を行います。たったの3分でホットコーヒー4杯分を焙煎します。お家で簡単に焙煎するコツ、ハンドドリップでの淹れ方から世界のコーヒー飲み比べまで行います。お家で楽しむ極上のひと時。体に良い、おいしい「焙りたてコーヒー」を一緒に味わいましょう。


開催日時
〔講座〕
11月20日、11月27日、12月4日、12月11日、12月18日
水曜
14時00分~16時00分
※開場は講座開始30分前です。
受講料
3,000円
材料費
2,000円
資料代、生豆代、フィルター代、焙煎器のレンタル使用料
回数
5回
定員
20名
会場
札幌市生涯学習センター
(西区宮の沢1条1丁目1-10)
4階 家庭科研修室
単位
5単位
対象
一般市民
持ち物
筆記用具、コーヒーカップ2つ(できれば同じ形のもの)、清潔な食器用ふきん
※お持ちの方は、ドリップ用の口の細いケトルをご持参ください。

カリキュラム

1回目
開催日2024年11月20日
内容コーヒーは生鮮食品
焙煎・飲み比べ・ハンドドリップ
講師松波 真子
会場4階 家庭科研修室
2回目
開催日2024年11月27日
内容コーヒー豆の品質ランク
水洗式・乾燥式生豆の焙煎
講師松波 真子
会場4階 家庭科研修室
3回目
開催日2024年12月04日
内容同じ豆で9つの味が自由につくれる
講師松波 真子
会場4階 家庭科研修室
4回目
開催日2024年12月11日
内容食品栄養学からコーヒーを学ぶ
アイスコーヒー作り
講師松波 真子
会場4階 家庭科研修室
5回目
開催日2024年12月18日
内容コーヒーの歴史と世界のコーヒー
飲み比べ
講師松波 真子
会場4階 家庭科研修室

お問い合わせ先

札幌市生涯学習センター 事業係
電話:011-671-2311 FAX:011-671-2334

登録情報の変更や過去の受講履歴が確認できます。

利用者登録や講座の申込方法をご案内します。ご利用前に必ずごお読みください。

講座検索


検索

ジャンル