HOME > 講座案内 > 【ご近所先生企画講座11月開講】 はじめてのフルーツカッティング~不器用さん・初心者さん大歓迎~

2024年09月25日

【ご近所先生企画講座11月開講】  はじめてのフルーツカッティング~不器用さん・初心者さん大歓迎~

申し込み締め切り2024年09月25日

フルーツカッティングは、フルーツの切り方にほんの少し手を加えるだけで、フルーツの魅力を引き出すことのできる、目からウロコの新しいフルーツカット技術です。盛り付けに思わず歓声が上がってしまうほど、目で見て美しく、食べておいしいフルーツの楽しみ方をお伝えします。これからのクリスマスパーティーやお正月などの食卓で、華やかに盛り上がること間違いなしです。
※ 食物アレルギーの特定原材料等(オレンジ・キウイフルーツ・バナナ・もも・りんご等)が含まれますのでご注意ください。


開催日時
〔オリエンテーション〕
11月7日 木曜
14時00分~1時間程度
〔講座〕
11月14日、11月21日、11月28日、12月5日、12月12日
木曜
14時00分~16時00分
※開場は講座開始30分前です。
受講料
3,000円
材料費
2,500円
フルーツ代、まな板代、ダスター代
回数
5回
定員
20名
会場
豊平区民センター
(豊平区平岸6条10丁目)
2階 料理実習室
単位
5単位
対象
一般市民
持ち物
筆記用具、ペティナイフ、エプロン

カリキュラム

0回目
開催日2024年11月07日
内容【オリエンテーション】1時間程度で、講師から講座内容や持ち物などを詳しく説明します。参加は自由ですが、お時間のある方はぜひご参加ください。
講師杉山 貞子
会場2階 料理実習室
1回目
開催日2024年11月14日
内容オレンジ編
スライス・カップ・ウイング
講師杉山 貞子
会場2階 料理実習室
2回目
開催日2024年11月21日
内容グレープフルーツ編
カップ・三つ編み
講師杉山 貞子
会場2階 料理実習室
3回目
開催日2024年11月28日
内容キウイフルーツ編
カップ・スライス・うさぎ
講師杉山 貞子
会場2階 料理実習室
4回目
開催日2024年12月05日
内容パイナップル編
ボード・リング・葉の飾りつけ
講師杉山 貞子
会場2階 料理実習室
5回目
開催日2024年12月12日
内容総集編
・好きなフルーツを選んで、大皿に盛り付け
・ブルーベリー、ペパーミントで飾りつけ
講師杉山 貞子
会場2階 料理実習室

お問い合わせ先

札幌市生涯学習センター 事業係
電話:011-671-2311 FAX:011-671-2334

登録情報の変更や過去の受講履歴が確認できます。

利用者登録や講座の申込方法をご案内します。ご利用前に必ずごお読みください。

講座検索


検索

ジャンル